¿Sabes la diferencia entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente?

Actualizado: 7 ene

Los fabricantes deben incluir la fecha de caducidad en los productos perecederos y la de consumo preferente en los que no lo son tanto.

Una se refiere a seguridad y otra a calidad.


Sabido esto, estas son algunas de las preguntas que siempre nos surgen:

a) ¿Se puede consumir un alimento "caducado"?

b) ¿Cómo saber si la fecha indicada en el alimento es la fecha de caducidad o la fecha de consumo preferente?

c) ¿hay diferencias entre ambas?...


Vamos a tratar de resolver estas dudas.


En el etiquetado de los alimentos podemos encontrar dos tipos de fechas de gran utilidad para garantizar el consumo seguro de alimentos:

  • La fecha de «consumo preferente» indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista y todas sus propiedades. Se indica mediante la mención:

  • "Consumir preferentemente antes del..." seguido del día/mes/año o

  • "Consumir preferentemente antes del fin de..." seguido del mes/año o solo del año.

Pasada esta fecha, el alimento sigue siendo seguro siempre que se respeten las instrucciones de conservación y el envase no esté dañado. Sin embargo puede empezar a perder su sabor y textura característicos.

  • La fecha de «caducidad» indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura. La fecha de caducidad aparece en productos muy perecederos, como el pescado fresco o la carne picada. Se indica mediante la mención:

  • "Fecha de caducidad..." seguido del día/mes y eventualmente el año.

  • Pasada esta fecha, es recomendable no consumir el producto

En el caso de carnes y productos de la pesca congelados se tiene que incluir la "fecha de congelación”.


Pero también existen alimentos que no están obligados a llevar fechas de duración, ¿sabes cuáles son?


Algunos de estos alimentos que no llevan fechas de duración son los siguientes:

  • frutas y hortalizas frescas sin procesar

  • vinos

  • productos de panadería de consumo inmediato

  • sal de cocina

  • vinagres

  • azúcar

  • productos de confitería elaborados casi de forma exclusiva con azúcar o las gomas de mascar

Conclusión final:

Hemos tratado de aclarar un poco estos términos de los que todos leemos y oímos, para tenerlo un poco más claro.


¿Crees que lo hemos conseguido?, escríbenos y cuéntanos tus experiencias… Gracias!!





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